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中華料理はヤバそう・・・
「中華ちまき」が危ない! 葉に化学染料が…… [ 2006年06月02日 11時36分 ]
Excite エキサイト [北京 30日 ロイター] 中国消費者協会は、恒例の「龍船節」の際にちまきを食べるのは十分注意を払うよう勧告した。 最近ニュース番組で、中国からの輸入野菜に有害な農薬がかなり付着しているということを報じていた。日本の検疫で問題になっているだけではなく、中国でも国内の消費者がこうした野菜を警戒している状況にあるという。 他にも中国の漁業関係者が、輸出用の魚の防腐処理のために塩素溶液でジャブジャブあらっているシーンを何処かののニュース番組でも見かけた。 番組のアンカーマンもかなりショックだといっていたが、このくらいは序の口かも知れない。 中国は正解に名だたる核大国である。水爆実験施設の近辺の畑で生産した農作物を輸出していたり、原子炉施設の排水口近海でとれた魚類を輸出したりすることを政府が容認(あるいは制限しないで放置)していたら・・・。 放射能汚染は大げさにしても、つい先日も工業排水がロシア近海まで流出し、おおきな環境汚染を引き起こしたばかりである。この海域で取れた魚を市場に並べたり、海外市場に輸出していないとだれが保障できるのだろうか? 日本のコンビニやデパ地下で売られているサラダなどでは、加工された時点で産地の表示義務がなくなり、先に述べた中国産野菜などが混入している可能性があり、大変危険だという。やはり、安かろう悪かろうということのようだ。 特に中国人が国内で消費するわけでもない輸出野菜は、業者の”バレなければいいだろう”という意識が働き、汚染物質を含んでいるとか、国内ではさばけない商品である可能性も考えられる。われわれも警戒すべきであろう。 米国産の牛肉輸入問題に関してもそうだが、他国に輸出する時点でかなり食品の安全性に関する認識がおざなりになる傾向は、どの国も変わらないようだ。 あまりいいたくはないが、中国の生産者のモラルや根強い日本への敵意をかんがみると、中国が輸出するものを安いからといってそのまま受け入れるのには限界があると思える。 食品の購入に関しては、オーストラリアなどの優良な生産者とあまり利害関係のない国家からの供給に切り替えるか、自国内の生産率を上げるような努力が必要であろう。 日本でも先般、カドミウムに汚染された土壌で生産された米をJAの職員が安く売りさばいていたという事件が判明した。このJA職員、カドミウムが安全基準以上検出された米を倉庫に管理していたが、処分する代わりに小遣いかせぎに安く売り飛ばしていたそうである。 人が食べるものの安全性など、どうでもいいという心裡は万国共通なのであろう。
by Tibbets_EnolaGay
| 2006-06-04 10:34
| 世俗的なこと
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